Los Quelatos. Introducción.

Un quelato es un compuesto químico formado por un ión metálico y otra sustancia química (quelante o ligando), de forma que se varían las características químicas del ión metálico.

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Ejemplo: el hierro asimilable por la planta es el Fe2+, es el que está en disolución en el agua del suelo. Como el sustrato es muy poroso y tiene mucho oxígeno el hierro se convierte en Fe3+ que tiende a precipitar en forma de hidróxido de hierro, y no es asimilable por la planta. Por tanto la solución es aportar el hierro Fe2+ en forma de quelato para que sea estable y no pase a su forma Fe 3+. Eso es todo.

Necesidad de la quelatación.

Se usan micronutrientes quelados para:

  • para que el elemento no se precipite en el suelo
  • para que el elemento sea más asimilable por la planta
  • para poder aportar una dosis muy grande sin que sea fitotóxico

Iones que tienen que estar quelados.

Los iones que conviene que estén quelados son: hierro, cobre, manganeso y zinc.

Los que no importa que estén quelados son: calcio, magnesio y boro.

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