Micorrizas I: Introducción.

En la mayor parte de las especies vegetales presentes en la naturaleza, se da una relación de simbiosis entre las raíces de estos vegetales y ciertos hongos especializados presentes en el suelo, los órganos que se producen como fruto de esta relación se denominan micorrizas.

La planta consigue con esta relación un mayor acceso a los recursos hídricos y a los minerales del suelo, es algo así como tener un sistema radicular mucho más amplio, también se ha visto que los hongos proporcionan a la planta sustancias útiles como antibióticos. Con todo esto la planta tiene una mayor adaptación a la sequía, un mayor crecimiento y más salud.

El hongo, por su parte, recibe carbohidratos, es decir, comida. Se estima que alrededor de un 15% de los carbohidratos que produce la planta de derivan a los hongos asociados con las raíces. Es una gran inversión, pero útil seguro ya que la hacen como un 90% de los vegetales.

Hay tres tipos principales de micorrizas:

  • ectomicorrizas
  • ectendomicorrizas
  • endomicorrizas

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