LOS AMINOÁCIDOS LIBRES.

Las plantas sintetizan los aminoácidos a través de reacciones
enzimáticas por medio de los procesos de aminación y transaminación. El
proceso de aminación produce los aminoácidos a partir de sales de amonio
absorbidas del suelo y ácidos orgánicos, producto de la fotosíntesis (privilegio
de los vegetales y hecho que no ocurre en el reino animal). La transaminación
permite producir aminoácidos a partir de otros preexistentes.

De entre todos los aminoácidos habría que destacar el ácido glutámico
por ser la principal fuente de otros aminoácidos (transaminación) y
considerarse por tanto una reserva de los mismos.

La síntesis de proteínas por la planta se realiza a partir de los
aminoácidos siendo imprescindible la presencia de todos y cada uno de los
aminoácidos constituyentes. Si falta un aminoácido en el organismo cesa la
síntesis de todas las proteínas en cuya molécula entre dicho aminoácido.

Las proteínas forman el material básico de las células y los enzimas así
como de numerosos anticuerpos y hormonas por tanto los aminoácidos,
constituyentes de las proteínas son indispensables para la vida de las plantas.
Se plantea entonces la posibilidad de poder suministrar los aminoácidos
a la planta para que ella se ahorre el trabajo de sintetizarlos, para poder tener
una mejor y más rápida respuesta en la planta y mediante la utilización de
estos aminoácidos libres, obtener las proteínas, por lo que el efecto es el
mismo y el camino más corto y efectivo.

Los aminoácidos absorbidos por vía foliar son rápidamente utilizados
por las plantas y el transporte de los mismos tiene lugar nada mas aplicarse,
dirigiéndose a todas las partes de la planta sobre todo a los órganos en
crecimiento.

 

La aplicación de aminoácidos libres:

   – Ejerce un efecto importante en la regulación de los equilibrios hídricos,
sobre todo cuando las plantas sufren algún tipo de alteración
fisiológica.
   – Reduce el efecto negativo que tiene lugar con los descensos bruscos de
temperatura.

El disponer de una solución que con un alto contenido en aminoácidos
libres, permite poner a disposición de la planta la fuente para que sintetice las
proteínas. Además de que la solución sea rica en aminoácidos libres, es
fundamental que contenga aquella de importancia biológica como, la glicina,
alanina, prolina y ácido glutámico. La glicina y prolina favorecen el crecimiento
de las plantas.

Los aminoácidos libres no son solo un nutriente, sino que son un factor
regulador del crecimiento, y algunos de ellos en pocos días, alcanzan todas las
partes de la planta, incluso las raíces.

Los Aminoácidos Libres son de aplicación muy indicada como
vigorizantes y estimulantes de la vegetación en los períodos críticos, como
plantas recién transplantadas, jóvenes en fase activa de crecimiento. También
resulta provechosa su aplicación en la recuperación por los daños producidos
por sequías, heladas, granizos, después de un fuerte ataque de plagas o
enfermedades, etc.

Muy adecuados en épocas frías o muy calurosas, ya que vigorizan y
aumentan la resistencia de las plantas a la sequía, enfermedades, bajas
temperaturas y también a las carencias de microelementos.

Tienen los aminoácidos una serie de funciones secundarias relacionadas
con varios procesos metabólicos, como acumulación de vitaminas, aporte de
grupos químicos básicos en la actividad de las enzimas. Activan la síntesis de
la clorofila, tan importante en la actividad fotosintética de las plantas y por lo
tanto en el crecimiento y desarrollo de las mismas.

Con su aplicación, también se realiza un aporte a las plantas de una
cantidad de nitrógeno de rápida penetración y absorción, ya que no depende
de la síntesis de clorofila.

Los aminoácidos, componentes de las proteínas de las plantas, y cuya
presencia es fundamental, contienen simultáneamente los grupos amino y
ácido carboxílico y toda célula viva necesita un suministro constante de ellos,
para la síntesis de las proteínas y otros procesos fisiológicos.

3 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Jacobo López Aguilar
    Dic 24, 2012 @ 04:43:00

    Me interesa comprar aminoacidos libres.¿que empresa los vende?

    Responder

  2. Jacobo López Aguilar
    Dic 24, 2012 @ 04:44:43

    Los aminoacidos libres incrementan la producción de granos

    Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: